学校日記

★2月20日の給食★

公開日
2024/02/20
更新日
2024/02/20

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/4772151?tm=20240305134736

今日の献立
*ご飯
*エコふりかけ
*おから入りハンバーグ
*いそかあえ
*かぶのみそ汁
*牛乳

 【SDGs〜みんなの給食】

 「みんなの給食」は、給食からSDGsを考える江戸川区の取り組みです。今日の献立は、「食材を無駄なく使う」「地場産物を取り入れる」「和食を味わう」「食物アレルギーをもつ児童もみんな食べられる」という点を意識しています。

 エコふりかけは、みそ汁の出汁を取るのに使用した厚削り節を細かくして、調味料で炒り煮しています。「エコふりかけが楽しみです!」と、給食前から盛り上がる子供たち。本来なら捨てられてしまうような食材がおいしいふりかけに変身し、子供たちはご飯をもりもりと食べていました!

 また、ハンバーグに加えたおからも、食材を無駄にしないという考えから食べられています。おからが入ったハンバーグは、ふんわりと焼き上がり、こちらも大好評でした。

(写真)今日の給食