★2月19日の給食★
- 公開日
- 2024/02/20
- 更新日
- 2024/02/20
給食
今日の献立
*ご飯
*たらのねぎみそ焼き
*ごぼうチップスサラダ
*冬野菜のスープ
*でこぽん
*牛乳
【給食委員が考えた献立vol.4】
今日は、6年3組さんが考えてくれた献立です。6年3組さんは【旬】にこだわり、旬の魚と野菜を一生懸命に調べていた姿が印象的です。主菜、副菜、汁物、果物に、旬を詰め込みました。中でもイチオシは、子供たちが苦手としがちな根菜である「ごぼう」を、チップスにしてサラダに入れるメニューです。やはり揚げた野菜は無敵。「ごぼうチップスがおいしいです!」と、みんな喜んで食べてくれました。
(写真1)今日の給食(見にくいですが、ごぼうはささがき状のものを揚げて、サラダにトッピングされています…!)
(写真2)下味をつけた銀だらにねぎみそを塗っているところ