学校日記

★2月19日の給食★

公開日
2024/02/20
更新日
2024/02/20

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/4772150?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/4772187?tm=20240305134736

今日の献立
*ご飯
*たらのねぎみそ焼き
*ごぼうチップスサラダ
*冬野菜のスープ
*でこぽん
*牛乳

 【給食委員が考えた献立vol.4】

 今日は、6年3組さんが考えてくれた献立です。6年3組さんは【旬】にこだわり、旬の魚と野菜を一生懸命に調べていた姿が印象的です。主菜、副菜、汁物、果物に、旬を詰め込みました。中でもイチオシは、子供たちが苦手としがちな根菜である「ごぼう」を、チップスにしてサラダに入れるメニューです。やはり揚げた野菜は無敵。「ごぼうチップスがおいしいです!」と、みんな喜んで食べてくれました。

(写真1)今日の給食(見にくいですが、ごぼうはささがき状のものを揚げて、サラダにトッピングされています…!)
(写真2)下味をつけた銀だらにねぎみそを塗っているところ