12月19日の給食
- 公開日
- 2025/12/19
- 更新日
- 2025/12/19
給食
今日のこんだて
*ご飯
*ぶりの照り焼き
*白菜のおかかあえ
*じゃがいもと豆腐のみそ汁
*菊花みかん
*牛乳
明日12月20日は「ぶりの日」です。ぶりの漢字(鰤)のつくりに12月を表す師走の師が入っていること、ぶりという音が20という数字の語呂合わせになっていることから制定されたといわれています。今日は旬のぶりを、照り焼きにしました。下味をつけたぶりを一度焼いてタレを塗り、また焼いてタレを塗り‥と、手間をかけて焼き上げてくださいました。タレは、調理員さんが、約2時間かけて煮詰めてくださった秘伝のタレです。その手間が子どもたちにも伝わったようで、「タレがツヤツヤ!」「今日のぶり、とってもおいしい〜!」と、どのクラスもほぼ残菜なく、きれいに食べてくれました。