江戸川区立小松川第二小学校
配色
文字
学校日記メニュー
10月30日(金)今日の給食
給食
【今日のこんだて】 ・ごはんのたべくらべ(ごはん(1)とごはん(2)) ・ぎゅう...
ごはんのたべくらべ その1
お米は、私たちが住む日本だけでなく、アジアの地域を中心に、たくさんの国で食べら...
ごはんのたべくらべ その2
↓インディカ米は、「湯取り法」という調理法で炊きました。 ↓2種類のごはんの配膳...
お米の食べ比べ
できごと
今日の給食は、お米の食べ比べをしました。ジャポニカ米とインディカ米を食べ比べし...
10月29日(木)今日の給食
【今日のこんだて】 ・くりごはん ・ぎゅうにゅう ・ししゃものからあげ ・ピリか...
十三夜
↓今日の主食は栗ごはんです。今日はお米と一緒にもち米も入れて炊いたので、もちもち...
全校遠足
今日は全校遠足でした。天気にも恵まれ、気持ちの良い秋晴れの中、子供たちは元気に...
かぶが大きくなりました
2年生では、生活科の学習でカブを育てています。9月中旬に植えた種もすくすく生長し...
10月28日(水)今日の給食
【今日のこんだて】 ・あんかけチャーハン ・ぎゅうにゅう ・まめまめサラダ ・と...
代表委員会のクイズ
今日は朝の時間に代表委員会のみんなが1〜3年生にクイズを出題しました。難しい問...
10月27日(火)今日の給食
【今日のこんだて】 ・やきにくドック ・ぎゅうにゅう ・ミネステローネ ・さつま...
さつまいもチップス
↓うすく輪切りにしたさつまいもを低温(160度)でじっくり揚げます。青のりと塩で...
1年生 生活科見学
爽やかな秋晴れの中、 1年生は亀戸中央公園へ秋探しに出かけました。 初めての校...
代表委員会の取り組み
今日は代表委員会の取り組みとして、二小松のクイズを朝の会で出題しました。「二小...
10月26日(月)今日の給食
【今日のこんだて】 ・むぎごはん ・ぎゅうにゅう ・さんまのしおやき だいこんお...
教育実習生の授業
今日は教育実習生の授業がありました。算数の長方形と正方形の授業です。2年生も頑...
わかめ学習
10月19日(月)の料理クラブでは、ゲストティーチャーに「わかめ学習」をしていた...
10月23日(金)今日の給食
【今日のこんだて】 ・あきのかおりごはん ・ぎゅうにゅう ・ちくぜんに ・わらび...
わらびもち その1
今日は和菓子のわらびもちを作りました。子供たちが良さを知る機会を作れるという点...
わらびもち その2
↓練り上げたわらびもちは、一度冷ましてから、きなこにまぶし、切り分けました。 ↓...
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
学校だより
1年学年だより
2年学年だより
3年学年だより
4年学年だより
5年学年だより
6年学年だより
学力調査
2020年10月
RSS