学校日記

10月23日(金)今日の給食

公開日
2020/10/24
更新日
2020/10/24

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310039/blog_img/2522212?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310039/blog_img/2524909?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310039/blog_img/2526591?tm=20240305134736

【今日のこんだて】
・あきのかおりごはん
・ぎゅうにゅう
・ちくぜんに
・わらびもち
 
楽しい給食より
「今日のデザートはわらびもちです。わらびもちは、日本で1000年以上前から食べられている和菓子です。わらびという植物の根っこからとれるでんぷんを使って作ります。現代になっても、材料となるわらび粉はとても貴重なもので、今日はさつまいもからとれるでんぷんも一緒に使って、わらびもちを作りました。今日のわらびもちは給食室で淹れた緑茶を使って練りました。火で練ること30分。おいしいわらびもちができました。今日も味わっていただきましょう。」

↓今日のあきのかおりごはんはかつおぶしのだしを入れて炊きました。さつまいもとさやいんげんを飾り、彩り豊かに仕上がりました。