学校日記

10月26日(月)今日の給食

公開日
2020/10/26
更新日
2020/10/26

給食

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【今日のこんだて】
・むぎごはん
・ぎゅうにゅう
・さんまのしおやき だいこんおろし
・しょうがじょうゆあえ
・いものこじる
 
楽しい給食より
「今日の主菜はさんまのしおやきです。大根おろしをかけていただきましょう。たのしい給食のお手紙とは別に、今日は、さんまのしおやきをきれいにかっこよく食べる方法のお手紙を配ります。さんまの骨だけきれいに残して食べられるでしょうか。はしをうまく使って、上手に食べられると、おいしく楽しく魚を食べられます。今日も味わっていただきましょう。」

↓今日のさんまのしおやきは、1〜3年生は1/3尾、4〜6年生は1/2尾ずつでした。給食室に返ってくる食缶の様子から、年々、上手に食べられる子が増えているなと感じています。
 筒切りのさんまは中に骨がありますが、きれいにかっこよく食べる方法を知れば上手に骨を外して食べることができます。
 1年生の教室に食べている様子を見に行きましたが、「上手にとれました〜!」と骨を見せてくれる子が多くいました。もちろん初めて食べるという子もいました。箸で骨をとることに苦戦している様子もありましたが、一緒に箸使いを確認しながら進めると上手に骨をとって食べることができました。
 学齢期の食経験は、これからの食事に確実に活きていきますが、このさんまのしおやきはそれがとてもよく分かる献立です。ぜひおうちでも挑戦してほしいと思います。

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