給食
給食ができるまで
衛生管理
1.生食扱いのもの(小松菜など)は手袋をし、異物等ないか確認しながら行っています。切った後手袋の混入がないか、再度自分の手を確認し、声掛けします。 |
|
2.朝礼後、お互いに髪の毛が出ていいないかなど確認し合っています。 |
|
3.汚染作業(生卵や生肉)は専用のエプロンをし、二次汚染防止に努めています。 |
|
4.加熱前(まだ喫食できない)作業は緑、加熱後(すぐ喫食できる状態)は白とエプロンの色を変えて衛生作業、非衛生作業の区別をしています。 |
|
5.ワゴンは必ず担任と一緒に受け取ります。 |
アレルギー対応
1.ホワイトボードにその日の対応内容を記入、朝礼で確認、共有しています。 |
|
2.マグネットシートを置き、何の除去なのかわかるようにしています。 |
|
3.調理員が調理した後栄養士が盛り付け、確認して台車に置きます。 |
|
4.上でチーフがちゃんと台車に乗っているか確認、担任に引き渡しています。 |
給食関係配布資料
給食だより
給食献立
給食食材産地(入荷分)
-
今日は暑い日となりましたが、1・2時間目は、太陽も時折雲に隠れ、「危険」領域の暑さではありませんでしたので、プールに入ることができました。 最初は、水慣れ代わりに「水中ソーラン節」をおどりました。そ...
2024/07/18
校長日記
-
1・2年生今シーズン最後のプールとなりました。様々な曲に合わせてい水に親しみました。最後は、宝探しで楽しみました。 あとは、夏休み中のプールになります。お待ちしております。
2024/07/18
校長日記
-
-
薄曇りでしたが、寒くもなく丁度良かったようです。3・4年生は、今季最終日となります。あとは、夏休み中にあります。暑すぎて入れない事の無いよう願うのみです。
2024/07/16
校長日記
-
-
はじめトウモロコシのクイズや皮のむき方を栄養士さんから聞いた後、実際に1年生の皆にむいてもらいました。(写真は、1年2組です。前半部分を紹介しています。)
2024/07/12
校長日記
-
レジ打ちの体験もさせてもらいました。もっとも今は「打ち」ではなく、バーコードですが…。最後に質問をしてお礼を言って帰りました。往復の道中や見学態度も立派な3年生でした。
2024/07/12
校長日記
-
「どこのスーパーマーケットも入店すると大体フルーツが並んでいるのはなぜか?」というようなことやその他の商品の陳列の工夫等を教えてくださいました。
2024/07/12
校長日記
-
今日は暑い日となりましたが、1・2時間目は、太陽も時折雲に隠れ、「危険」領域の暑さではありませんでしたので、プールに入ることができました。 最初は、水慣れ代わりに「水中ソーラン節」をおどりました。そ...
2024/07/18
校長日記
-
1・2年生今シーズン最後のプールとなりました。様々な曲に合わせてい水に親しみました。最後は、宝探しで楽しみました。 あとは、夏休み中のプールになります。お待ちしております。
2024/07/18
校長日記
-
-
薄曇りでしたが、寒くもなく丁度良かったようです。3・4年生は、今季最終日となります。あとは、夏休み中にあります。暑すぎて入れない事の無いよう願うのみです。
2024/07/16
校長日記
-
-
はじめトウモロコシのクイズや皮のむき方を栄養士さんから聞いた後、実際に1年生の皆にむいてもらいました。(写真は、1年2組です。前半部分を紹介しています。)
2024/07/12
校長日記
-
レジ打ちの体験もさせてもらいました。もっとも今は「打ち」ではなく、バーコードですが…。最後に質問をしてお礼を言って帰りました。往復の道中や見学態度も立派な3年生でした。
2024/07/12
校長日記
-
「どこのスーパーマーケットも入店すると大体フルーツが並んでいるのはなぜか?」というようなことやその他の商品の陳列の工夫等を教えてくださいました。
2024/07/12
校長日記