5月7日の給食
- 公開日
- 2015/05/07
- 更新日
- 2015/05/07
給食
今日の給食は熊本県の郷土料理で、びりん飯、鮭のごまつけ焼き、わかめときゅうりの和え物、つぼん汁でした。びりん飯とは、豆腐を炒めている時の「びりん・・」という音から呼ばれるようになりました。つぼん汁とは鶏肉や野菜がたくさん入った料理です。昔はつぼに入れ、特別な行事に食べられていたそうです。
給食
今日の給食は熊本県の郷土料理で、びりん飯、鮭のごまつけ焼き、わかめときゅうりの和え物、つぼん汁でした。びりん飯とは、豆腐を炒めている時の「びりん・・」という音から呼ばれるようになりました。つぼん汁とは鶏肉や野菜がたくさん入った料理です。昔はつぼに入れ、特別な行事に食べられていたそうです。
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度