今日の給食(10月30日)
- 公開日
- 2014/10/30
- 更新日
- 2014/10/30
給食
(献立)肉みそ丼・和風サラダ・さつま汁・みかん・牛乳
「さつま汁」は鹿児島県の郷土料理です。江戸時代、薩摩藩では武士の士気をあげるために「闘鶏」を行ったそうです。負けた鶏を野菜などと一緒にみそ仕立ての汁物にしたのがこの料理の始まりです。
給食
(献立)肉みそ丼・和風サラダ・さつま汁・みかん・牛乳
「さつま汁」は鹿児島県の郷土料理です。江戸時代、薩摩藩では武士の士気をあげるために「闘鶏」を行ったそうです。負けた鶏を野菜などと一緒にみそ仕立ての汁物にしたのがこの料理の始まりです。
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度