2月8日(水)
- 公開日
- 2023/02/08
- 更新日
- 2023/02/08
給食
【本日の献立】
おっきりこみ、牛乳、ししゃもの磯辺揚げ、糸こんにゃくと白菜の甘酢和え、焼きまんじゅう
今日は、給食からSDGsを考える〈みんなの給食〉です。
郷土料理を通じてその地域に根付いた産物を知ってもらい、その地域独自の調理方法で作られた日本の食文化を紹介しました。今回は、群馬県の郷土料理です。群馬県は、小麦粉が盛んに生産されているため、小麦粉を使った料理が多くあります。また、こんにゃくの素となる「こんにゃく芋」が特産品のひとつです。日本のこんにゃく芋の90%以上が群馬県で作られています。
給食では、幅の広いうどんを使った『おっきりこみ』や甘辛いタレをつけて焼いた『焼きまんじゅう』、こんにゃくを使った和え物を提供しました。郷土料理が注目されると、SDGs目標11[住み続けられるまちづくり]に繋がっていきます。子どもたちからも大好評で、おいしく食べてくれました!