学校日記

2月8日(水)

公開日
2023/02/08
更新日
2023/02/08

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310034/blog_img/2471846?tm=20240305134736

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【本日の献立】
おっきりこみ、牛乳、ししゃもの磯辺揚げ、糸こんにゃくと白菜の甘酢和え、焼きまんじゅう

 今日は、給食からSDGsを考える〈みんなの給食〉です。
 郷土料理を通じてその地域に根付いた産物を知ってもらい、その地域独自の調理方法で作られた日本の食文化を紹介しました。今回は、群馬県の郷土料理です。群馬県は、小麦粉が盛んに生産されているため、小麦粉を使った料理が多くあります。また、こんにゃくの素となる「こんにゃく芋」が特産品のひとつです。日本のこんにゃく芋の90%以上が群馬県で作られています。

 給食では、幅の広いうどんを使った『おっきりこみ』や甘辛いタレをつけて焼いた『焼きまんじゅう』、こんにゃくを使った和え物を提供しました。郷土料理が注目されると、SDGs目標11[住み続けられるまちづくり]に繋がっていきます。子どもたちからも大好評で、おいしく食べてくれました!

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