学校日記

2月6日(月)

公開日
2023/02/06
更新日
2023/02/06

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310034/blog_img/2471842?tm=20240305134736

【本日の献立】
ご飯、牛乳、厚揚げの肉みそかけ、たまごと小松菜の炒めもの、あんかけ汁

「厚揚げ」は、厚切りにした木綿豆腐を水切りし、油で揚げたもので「生揚げ」とも呼ばれています。調理しても崩れにくい特徴をもっています。今日は、厚揚げをオーブンでカリッとなるまで焼いてから、鶏ひき肉、たけのこ、ニラなどが入ったみそだれをかけて食べました。厚揚げが苦手な子も多くいましたが、みそだれと一緒に挑戦しながら食べている様子が見られました。