学校日記

1月30日(月)

公開日
2023/01/30
更新日
2023/01/30

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310034/blog_img/2471829?tm=20240305134736

【本日の献立】
深川めし、牛乳、あじのさんが焼き、あしたばツナ和え、大根と小松菜のみそ汁、ぽんかん

今日は、地産地消給食です。それにちなんで、東京都の郷土料理や東京都の食材を使った給食を作りました。

『深川めし』は、東京都の郷土料理のひとつで、江東区の深川で生まれたことから、この名前がつけられたそうです。深川めしは、ざっくり切った葱とあさりをみそで煮込んで、ご飯にかけて食べる料理とあさりの炊き込みご飯の2種類あります。給食では、あさりの炊き込みご飯を作りました。

『あしたばツナ和え』に使われている「明日葉」は、東京都の特産品です。セリ科の野菜で、独特の風味とほろ苦さが特徴です。明日葉は、摘んでも摘んでも明日には新芽が出ているほど、生命力が旺盛なところから、この名前がつけられたそうです。