11月10日(木)
- 公開日
- 2022/11/10
- 更新日
- 2022/11/10
給食
【本日の献立】
鶏ちゃんやきうどん、牛乳、切干大根のハリハリ和え、五平餅
今日は、岐阜県の郷土料理です。
「鶏ちゃん焼き」とは、味噌や醤油をベースにしたタレに漬け込んだ鶏肉をキャベツなどの野菜と一緒に炒めた料理です。今日は、「鶏ちゃん焼き」とうどんを合わせて『鶏ちゃん焼きうどん』を作りました。
『五平餅』は、米をつぶしたものを串に巻きつけて、くるみや落花生などが入ったみそベースのたれをつけて焼く料理です。給食では、串は使わず、たれもアーモンドと白ごまに変えて、みそだれを作りました。