7月1日(金)
- 公開日
- 2022/07/01
- 更新日
- 2022/07/01
給食
【本日の献立】
とうもろこしご飯、牛乳、鮭のバター醤油かけ、キャベツのお浸し、じゃがもち汁
今が旬のとうもろこしを使って『とうもろこしご飯』を作りました。とうもろこしの粒をそぎ取って、塩と酒と一緒に炊き込みました!
『鮭のバター醤油かけ』は、下味を付けた鮭に片栗粉をまぶして油で揚げ、しょうゆとみりんとバターで作ったタレをかけました。鮭が苦手な子も「おいしかった!」「全部食べられた!」と感想を伝えに来てくれました。
『じゃがもち汁』は、蒸してつぶしたじゃがいもと片栗粉を混ぜ合わせて団子にし、具だくさんの汁に入れて煮込みました。子どもたちからは、じゃがいもで作った団子が好評でした!