6月29日(水)
- 公開日
- 2022/06/29
- 更新日
- 2022/06/29
給食
【本日の献立】
鰯のかば焼き丼、牛乳、わかめのごま酢和え、豆乳入りみそ汁、小玉すいか
「いわし」は、6月から10月ごろが旬の魚です。6月から7月ごろの梅雨の時期に獲れるいわしを「入梅いわし」ともいい、旬の中でも一番おいしいといわれています。
今日の『いわしのかば焼き丼』は、下味をつけた「いわし」を小麦粉と片栗粉をまぶしてから油で揚げ、たれとからめました!
給食
【本日の献立】
鰯のかば焼き丼、牛乳、わかめのごま酢和え、豆乳入りみそ汁、小玉すいか
「いわし」は、6月から10月ごろが旬の魚です。6月から7月ごろの梅雨の時期に獲れるいわしを「入梅いわし」ともいい、旬の中でも一番おいしいといわれています。
今日の『いわしのかば焼き丼』は、下味をつけた「いわし」を小麦粉と片栗粉をまぶしてから油で揚げ、たれとからめました!
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度