学校日記

5月12日(木)

公開日
2022/05/12
更新日
2022/05/12

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310034/blog_img/2471457?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310034/blog_img/2476601?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310034/blog_img/2479922?tm=20240305134736

【本日の献立】長崎県の郷土料理
『長崎ちゃんぽん』は、中華料理店の陳平順さんが中国人の留学生に安くて栄養のあるものを食べさせようと、考えて作られたのがはじまりといわれています。麺を濃いめのスープで煮込んで作るのが特徴です。給食では、蒸した麺に具がたっぷり入ったスープをかけて食べました。
『浦上そぼろ』は、長崎県の浦上地区で生まれた料理です。名前に「そぼろ」とありますが、ひき肉は使わず、細切りの豚肉をかまぼこ、こんにゃく、ごぼうなどの野菜と一緒に炒めて作る料理です。
 日本の『カステラ』は長崎が本場とされているお菓子です。元々は、ポルトガルから伝わったそうです。今日は、給食室で手作りのカステラを作りました!

今日の給食は、どのクラスもきれいに食べてくれました! 特に『カステラ』が好評で、子どもたちから「美味しかった」という感想をたくさんいただきました!