4月22日(金)
- 公開日
- 2022/04/22
- 更新日
- 2022/04/22
給食
【本日の献立】
菜の花ごはん、牛乳、あじのさんが焼き、茎わかめのきんぴら、玉ねぎとえのきのみそ汁
今日は、千葉県の郷土料理です。
千葉県は、温暖な気候を生かし、菜の花の栽培が盛んです。
菜の花は、「食用」「油用」「観賞用」の3種類があります。食用に開発されたものは、「菜花」という種類のもので、つぼみを含めた茎と葉の部分を食べます。『菜の花ごはん』は、その「菜花」の緑と炒り卵の黄色で菜の花が咲いているように見立てて作りました。
『アジのさんが焼き』は、太平洋沿岸地域の漁師料理です。アジのすり身と味噌などの調味料をよく混ぜ合わせてから、形を作り、オーブンで焼いて作りました!