1月19日(水)の給食
- 公開日
- 2022/01/24
- 更新日
- 2022/01/24
給食
今日のメニューは、かやくごはん、ぎせい豆腐、ハリハリ和え、さつまいもとえのきのみそ汁、りんご、牛乳でした。
ぎせい豆腐の「ぎせい」は、音だけで聞くと勘違いされてしまいそうですが、漢字で書くと「擬製」と書きます。精進料理のひとつで、つぶした豆腐に卵を混ぜて、焼いたり、蒸したりする料理です。諸説ありますが、出来上がりの見た目が、たまご焼きを模したように見えたりしたことからこの名がついたそうです。
給食
今日のメニューは、かやくごはん、ぎせい豆腐、ハリハリ和え、さつまいもとえのきのみそ汁、りんご、牛乳でした。
ぎせい豆腐の「ぎせい」は、音だけで聞くと勘違いされてしまいそうですが、漢字で書くと「擬製」と書きます。精進料理のひとつで、つぶした豆腐に卵を混ぜて、焼いたり、蒸したりする料理です。諸説ありますが、出来上がりの見た目が、たまご焼きを模したように見えたりしたことからこの名がついたそうです。
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度