12月2日(金)の給食
- 公開日
- 2021/12/02
- 更新日
- 2021/12/02
給食
今日のメニューは、手作りフォカッチャ、ズッパ・ディ・ペッシェ(魚介のトマト煮込み)、豆マメサラダ、オレンジ、牛乳でした。
今日はイタリア料理を食べました。フォカッチャは、イタリアの平たいパンで、表面にくぼみをつけて焼くのが特徴的です。イタリアではこのくぼみにローズマリーなどのハーブをさして焼き上げます。今日は、このフォカッチャを給食室で手作りしました。生地にはコーンとアーモンドを混ぜ込んでいます。生地を平らに伸ばした後にしっかり2次発酵をしたので、こんがり、ふっくら焼きあがりました。全校遠足から帰ってきた子供たちはお腹を空かせていたようで、給食をペロリと食べてしまいました。