10月20日(水)の給食
- 公開日
- 2021/10/20
- 更新日
- 2021/10/20
給食
今日のメニューは、ご飯、手作りふりかけ、擬製豆腐、変わりきんぴら、くずきり汁、梨、牛乳でした。
今日の手作りふりかけは、くずきり汁のだしをとった後のだしがらを再利用したものです。細かく刻んでパラパラになるまで炒め、刻んだ塩昆布と青のり、調味料を加えさらに炒めて作りました。だしがらにもまだまだうま味が残っており、食材を余すことなく使いきれるメニューのひとつです。
給食
今日のメニューは、ご飯、手作りふりかけ、擬製豆腐、変わりきんぴら、くずきり汁、梨、牛乳でした。
今日の手作りふりかけは、くずきり汁のだしをとった後のだしがらを再利用したものです。細かく刻んでパラパラになるまで炒め、刻んだ塩昆布と青のり、調味料を加えさらに炒めて作りました。だしがらにもまだまだうま味が残っており、食材を余すことなく使いきれるメニューのひとつです。
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度