学校日記

10月13日(水)の給食

公開日
2021/10/13
更新日
2021/10/13

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310034/blog_img/2471151?tm=20240305134736

 今日のメニューは、ご飯、ごま大豆、ホキの塩こうじ焼き西京みそがけ、白菜と小松菜のおひたし、のっぺい汁、りんご、牛乳でした。
 今日は、下味として塩こうじに漬け込んだホキを焼いて、その上に西京みそで作ったタレをかけて食べました。西京みそは、おみそ汁などに使うみそよりも甘いのが特徴です。普通の味噌より熟成期間が短く、色が白いのも特徴のひとつです。豆腐を使った白和えなどにも使われます。塩こうじの塩加減も程よく、子供たちもおいしそうに食べていました。