7月5日(月)の給食
- 公開日
- 2021/07/05
- 更新日
- 2021/07/05
給食
今日のメニューは、枝豆ごはん、豆アジの南蛮漬け、こまツナとえのきのごま和え、とうがん汁、牛乳でした。
今日は、今が旬の枝豆ととうがんを使った料理を食べました。
枝豆は、鮮やかな緑色を保てるように、ゆでて塩を振り、炊いたごはんに混ぜました。一緒に混ぜた塩昆布からも旨味がでて、子供たちは、枝豆ごはんをおいしそうに食べていました。
とうがんは、夏に旬を迎えますが、冬まで保存がきくことから“冬瓜”と名付けられたそうです。とうがんはそのほとんどが水分であるため、体の熱を冷ます作用があり、夏場の熱中症対策に効果的な野菜です。