学校日記

7月5日(月)の給食

公開日
2021/07/05
更新日
2021/07/05

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310034/blog_img/2471067?tm=20240305134736

 今日のメニューは、枝豆ごはん、豆アジの南蛮漬け、こまツナとえのきのごま和え、とうがん汁、牛乳でした。
 今日は、今が旬の枝豆ととうがんを使った料理を食べました。
 枝豆は、鮮やかな緑色を保てるように、ゆでて塩を振り、炊いたごはんに混ぜました。一緒に混ぜた塩昆布からも旨味がでて、子供たちは、枝豆ごはんをおいしそうに食べていました。
 とうがんは、夏に旬を迎えますが、冬まで保存がきくことから“冬瓜”と名付けられたそうです。とうがんはそのほとんどが水分であるため、体の熱を冷ます作用があり、夏場の熱中症対策に効果的な野菜です。