1月20日(水)の給食
- 公開日
- 2021/01/20
- 更新日
- 2021/01/20
給食
今日のメニューは、かやくごはん、ハタハタのカレー揚げ、小松菜とツナの和え物、きりたんぽ汁、牛乳でした。
今日は秋田県の郷土料理を食べました。
きりたんぽは、米どころ秋田ならではの食材で、つぶしたご飯を杉の木の棒に巻き付けて焼いたものです。秋田では、汁物以外に鍋などの具材として食べられることもあるようです。
ハタハタも秋田でよく獲れる魚で、秋田では雷が鳴る冬の時期に獲れることから「カミナリウオ」とも呼ばれるそうです。今日は、下味にカレー粉を加えてカレー揚げにして食べました。子供たちは骨まで丸ごとよく噛んで食べていました。