学校日記

食生活について(栄養士より)

公開日
2020/03/13
更新日
2020/03/13

給食

 臨時休校になり、二週間が経ちます。みなさんの食生活はどうでしょうか。給食では毎日牛乳がつきますが給食がないとなかなか飲まない人も多いと思います。カルシウムが不足してしまうのでお家にいても積極的に飲むようにしましょう。
 また、給食がないと野菜も不足しがちです。副菜などもきちんと取り入れてバランスの良い食生活を心がけて菌やウィルスに負けない抵抗力をつけてほしいと思います。
 
 3月の給食で出す予定だったリクエストメニューを紹介します。
☆江戸ちゃんケーキ(4人分)
 ・バター  12g
 ・さとう  26g
 ・たまご  40g
 ・牛乳   50g
 ・小麦粉  80g
 ・ベーキングパウダー 3g
 ・小松菜  40g
 ・バニラオイル 
 ・チョコ  20g

<作り方>
1 バターは常温に置いておく
2 小麦粉、ベーキングパウダーをまぜてふるう 
3 小松菜は細かくきざむ
4 たまごを割り、砂糖も加えてよくまぜる
5 4に2をまぜて粉っぽさがなくなったらバターを入れてさっくりまぜる。お好みでバニラオイルを数的入れると風味が出ます。
6 170度のオーブンで25分くらい焼く。竹串などでさして生地がついてこなければできあがりです。

☆チョコは細かくして生地に入れたり、焼く前に溶かして上からマーブル模様にしてもきれいです。
 江戸ちゃんケーキはたくさんの児童からレシピを知りたいという声がありました。江戸川区特産物の小松菜を使った人気メニューです。

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