10月2日の給食
- 公開日
- 2019/10/03
- 更新日
- 2019/10/03
給食
今日の給食は、アメノイオご飯、ニギスの南蛮漬け、もやしの和え物、うち豆汁、柿でした。今日は滋賀県の郷土料理でした。アメノイオは「ビワマス」のことで、秋の新米がとれる頃に産卵のために川をのぼってきます。雨が降って増水した川をのぼるビワマスを「雨の魚」と呼ぶことからこの名前がつきました。滋賀県の無形民俗文化財炊き込みご飯です。
給食
今日の給食は、アメノイオご飯、ニギスの南蛮漬け、もやしの和え物、うち豆汁、柿でした。今日は滋賀県の郷土料理でした。アメノイオは「ビワマス」のことで、秋の新米がとれる頃に産卵のために川をのぼってきます。雨が降って増水した川をのぼるビワマスを「雨の魚」と呼ぶことからこの名前がつきました。滋賀県の無形民俗文化財炊き込みご飯です。
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度