学校日記

12月20日の給食

公開日
2016/12/20
更新日
2016/12/20

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310034/blog_img/2467899?tm=20240305134736

 今日の給食は、れんこんとにんじん入り五目ご飯、つくね焼き、いとこ煮、すまし汁、菊花みかんでした。明日は冬至です。冬至の日には、かぼちゃを食べてゆず湯に入る習慣があります。かぼちゃは夏にできて、冬まで保存が効くカロテン豊富な食材です。「元気に冬がすごせますように」という願いがあります。また、「運もり」で冬至に「ん」のつくもの、なんきん(かぼちゃ)、れんこん、にんじん、きんかん、ぎんなんなどを食べると運が良くなると言われています。
 今日は12月の誕生日給食でした。12月生まれの人には「白ごまブラマンジェ」がつきました。お誕生日おめでとうございます。