8月13日(火)〜8月16日(金)まで学校閉庁日となります。 そのため8月10日(土)〜8月18日(日)までの期間は電話の自動応答対応になります。

7月4日の給食

画像1
 今日の給食は、ご飯、かぼちゃコロッケ、もやしのおかか和え、豆腐となすのみそ汁でした。今日は多くの児童が「かぼちゃのコロッケがおいしい」、と言って食べていました。これから給食でもたくさん夏野菜を出していきます。たくさんの食材があることを知り食べてほしいと思います。

プログラミングを体験しよう

画像1
画像2
画像3
クラスごとに、パソコン室で、プログラミング体験を行いました。自分の作った絵をどう動かすか考えながら、楽しんで取り組むことができました。みんなの作品を一斉に動かすと・・・、「わー!」という歓声が起こりました。

5年生 研究授業

画像1
画像2
 7月3日(水)5校時に、5年1組で国語の研究授業「『意見こうかん会』をしよう」を行いました。今回のテーマは「将来住むなら、田舎or都会」でした。討論グループによる主張はお互い事前に良く調べられていました。調べたことをもとに、自分たちの考えを発表することもできました。聞くグループの子供たちも意欲的に取り組み、多様な意見を出していました。

7月3日の給食

画像1画像2
 今日の給食は、クロックムッシュ、きゃべつサラダ、ポークビーンズ、メロンでした。クロックムッシュは、たっぷりのホワイトソースを塗り、ハム、チーズをのせて焼きました。人気のパンメニューでどのクラスも完食でした。

足場の組み立て始りました

画像1画像2
 外壁塗装工事のため、体育館の裏側に足場ができました。また校庭には資材置き場と工事車両の駐車場ができました。通行も不便になりますが、ご了承ください。

7月2日の給食

画像1
 今日の給食は、ぶた肉のプルコギ丼、ひじきのナムル、チゲみそスープ、バナナでした。今日は韓国料理です。プルコギはぶた肉を甘辛いたれに漬け込んで炒めていきました。「プル」は火、「コギ」は肉という意味です。日本で広がった焼肉もこのプルコギから発祥したそうです。

異学年交流(1年・6年)

画像1
画像2
 27日(木)の中休みに1年生と6年生が「だるまさんが転んだ」で遊びました。6年生の代表委員が中心となって進行をしました。6年生が1年生の手を引きながら、笑顔で楽しい時間を過ごしました。

異学年交流(3年・4年)

画像1
画像2
 1日(月)に3年生と4年生が「かもつれっしゃ」で遊びました。4年生の代表委員が中心となって進行しました。学年関係なく、いろいろな人と笑顔でじゃんけんができました。

7月1日の給食

画像1
 今日の給食は、しそ昆布ご飯、しいらのパプリカ焼き、小松菜のごま和え、具だくさんみそ汁でした。しいらにはパプリカを入れたマヨネーズソースをのせて焼きした。

6月28日の給食

画像1
今日の給食は、高野豆腐のそぼろ丼、きゅうりのごま酢和え、とりごぼう汁、すいかでした。高野豆腐のそぼろは、細かくして炒め煮にしました。果物のすいかは多くの子供が喜んでいました。

6月27日の給食

画像1画像2
 今日の給食は、マヨコーントースト、じゃが丸君、アスパラアーモンドサラダ、ハムとレタスのスープでした。今日はじゃが丸君が好評でした。じゃがいもを蒸してつぶし片栗粉と練ってからチーズを入れて揚げました。

異学年交流(2年・5年)

画像1
画像2
画像3
 中休みに、2年生と5年生で外遊びをしました。5年生の代表委員の児童が中心となり司会・進行を行い、楽しく遊ぶことができました!
 

6月26日の給食

画像1
 今日の給食は、ご飯、のりの佃煮、豚肉と厚揚げの炒め、かきたま汁、パイナップルでした。のりの佃煮はもみのりとひじきを煮詰めて作りました。ご飯が進む人気メニューです。

水泳の授業

画像1
画像2
 高学年は、今日が今年度初めての水泳の授業でした。気温は高かったのですが水は少し冷たい中の学習になりましたが、意欲的に取り組む児童が多く見られました。
 5年生は、8月に水泳大会があります。頑張りましょう!!

6月25日の給食

画像1
 今日の給食は、桜エビとじゃこのご飯、豆腐ハンバーグ和風ソース、ごぼうとセロリのきんぴら、なめこのみそ汁、河内晩柑でした。ハンバーグのソースには大根おろしをたっぷり使った和風ソースです。

6月24日の給食

画像1
 今日の給食は、魚介の和風スパゲッティ、ツナスナック、えのきときゃべつのスープ、抹茶ケーキでした。ツナスナックはおからの入りツナマヨを餃子の皮に包んで揚げました。

まちたんけん

画像1
画像2
画像3
 生活科の学習で、「まちたんけん」に行きました。インタビューしたいことを考え、ドキドキしながら質問をしましたが、みなさんが優しく教えてくださるので、新田のまちがもっと好きになりました。

6月21日の給食

画像1
 今日の給食は、かりかり梅ご飯、かつおの竜田揚げ、小松菜の和え物、呉汁、キウイフルーツでした。今日は6月のお誕生日給食でした。6月生まれの人には2色ゼリーがつきました。6月生まれの皆さん、お誕生日おめでとうございます。

新田フェスティバル・マーチング集会

画像1
画像2
画像3

今年も6年生は、新田地域ふれあいフェスティバルに参加し、地域の方々の前で、マーチングバンドの演奏を披露しました。とても暑い中でしたが、地域の方々に向けて心をこめて演奏することができました。
 まとめの演奏会として、6年生が全校児童に向けて、楽器紹介や演奏疲労を行いました。演奏後、「もっとマーチングバンドを続けたい。」「一生懸命練習してよかった。」などの感想を発表しました。次の学年に引き継げるように、大事に使ってきた楽器をきれいに拭いて掃除をしました。

6月19日の給食

画像1
 今日の給食は、ご飯、鉄火みそ、肉団子のかのこ蒸し、おかか和え、わかめとじゃがいものすまし汁でした。鉄火みそはごぼうとだいずを炒め、砂糖、みりん、みそを加えて練って作りました。ご飯が進む味付けです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31