9月に入りました。天候の急な変化にお気を付けください。

6月11日の給食

画像1
 今日の給食は、ビビンバ、切干大根のナムル、トックスープ、バナナです。今日は韓国の料理でした。ビビンバには、コチュジャンという唐辛子やみそが入った調味料を使いました。
 トックスープは丸いおもちが入ったスープです。韓国ではトッポギというおもちを炒めた料理がありますがトッポギには細長いおもちを使います。

社会科見学

画像1
画像2
画像3
社会科見学に行ってきました。中央防波堤処分場、水の科学館、中央清掃工場を見学しました。たくさんメモを取ることができ、真剣に学習することができました。見学した事を今後の学習に活かしていきます。

セーフティー教室 1年生

画像1
画像2
7日(木)に、セーフティー教室が行われました。不審者などから、身の安全を守るための学習しました。実際に、大声を出す練習や、不審者の特徴を伝える練習もしました。「いかのおすし」を忘れずに、生活してほしいと思います。

6月8日の給食

画像1
 今日の給食は、わかめご飯、コロッケ、和風ごぼうサラダ、とうがんのみそ汁でした。わかめご飯は人気メニューです。とうがんは漢字で書くと冬の瓜と書き「冬瓜」ですが、夏が旬の野菜です。切らないで置いておくと冬まで保存ができるのでついた名前です。

セーフティ教室

6月7日(木)4,5時間目に2年生がセーフティ教室を行いました。不審者にあったときの身の守り方を学びました。「いかのおすし」を使って、安全に生活していきます。
画像1
画像2

6月7日の給食

画像1
 今日の給食は、ご飯、マスの若草焼き、セロリとベーコンの炒め、さわにわん、みしょうかんでした。若草焼きは、マヨネーズにほうれん草を入れて若草をイメージしたソースを塗って焼きました。

6月6日の給食

画像1
 今日の給食は、にんじんライスえびクリームソース、コーンサラダ、あじさい寒天でした。あじさい寒天は、ぶどうジュースとりんごジュースを使ってあじさいの花に見立てました。

外国語活動

画像1
画像2
画像3
外国語活動を行いました。
グループに分かれてゲーム形式に行うゲームに子供たちも意欲満々でした。
とても楽しく学習を行うことができました。

セーフティ教室

画像1
画像2
画像3
4年生は、セーフティ教室を行いました。留守番の時の身の守り方を学びました。意欲的に学習に取り組むことができました。

6月5日の給食

画像1画像2画像3
 今日の給食は、カレーうどん、小松菜入りいももち、ひじきの煮物、水ようかんでした。ようかんは給食室で小豆をにてこしあんにして固めました。いももちもじゃがいもを蒸してつぶし1つ1つ丸めて揚げています。
 ひじき、ようかんは食べ慣れていない児童が多いのですが、どのクラスも残菜がほとんどなくよく食べていました。

プール準備

画像1
画像2
画像3
5年生は、来週から始まるプールの準備をしました。みんなで力を合わせて、学校のために張り切って働きました!

6月4日の給食

画像1
 今日の給食は、チリビーンズドッグ、ジャーマンポテト、ツナサラダ、コーンスープ、オレンジでした。パンはチリパウダーを使いました。チリパウダーは洋風七味唐辛子のようなもので、唐辛子、オレガノ、パプリカ、クミンなどを使ったミックススパイスです。

大豆の種まき

画像1画像2
総合の学習で大豆の種まきをしました。
子供たちは大豆の成長を楽しみにしているようです。
毎日水やりをして、大切に育てます。

蚕の観察

画像1画像2
蚕の卵がかえりました。
理科の学習で蚕の卵、幼虫の観察をしました。
これからも蚕の成長を観察していきます。

6月1日の給食

画像1
 今日の給食は、びりんめし、さばの香味焼き、小松菜のごま酢和え、つぼん汁、河内晩柑でした。今日は熊本の郷土料理でした。びりんめしは宇城市の料理で油でくずし豆腐を炒める時の音から付いた名前です。法事の時に食べる精進料理です。
 つぼん汁は球磨地域で生まれた料理で祝い事の時に壺に入って出された野菜たっぷりの汁です。

クリーンデー

画像1
画像2
全校児童で、校庭や地域の清掃を行いました。みんな一生懸命にゴミを拾いました。ご協力いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

5年生 クリーンデイ

画像1
画像2
画像3
5年は新田の森公園のゴミ拾いをしました。よく遊んでいる公園に感謝の気持ちをもち、たくさんのゴミを拾いました。たくさん拾うことができて、達成感に満ち溢れている様子でした!

クリーンデー

画像1
画像2
今日は、全校でクリーンデーに取り組みました。
学校周辺の清掃活動を行い、自分たちの住んでいる地域をきれいにしました!

5月30日 チャレンジデー

画像1
画像2
5月30日(水)は、チャレンジデーでした!
全校児童が、校庭や体育館で体を動かして運動をしました!
各学年が様々な遊びを行いました!

5月31日の給食

画像1
 今日の給食は、小松菜ご飯、卯の花団子の甘酢あん、ごま酢和え、わかめのみそ汁でした。今日のお団子はおからを多く使っています。おからは豆乳のしぼりかすですが栄養豊富な食材です。たんぱく質、カルシウム、食物繊維などがたくさん含まれています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30