学校日記

7月6日(木)の給食

公開日
2023/07/08
更新日
2023/07/08

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/3245846?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/3246140?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/3246404?tm=20240305134736

7月6日(木)の献立

レバーのガーリック風味、小松菜ともやしのナムル、ビーフンスープ
冷凍みかん、ごはん、牛乳

炒飯と組み合わせることの多かったレバーですが、本日は甘辛い味付けがご飯に合うように調節し、白ごはんと組み合わせました。レバーとナムルに使用した生姜には食欲増進効果があります。また、ニンニクは体内のサビをとってくれる抗酸化作用が豊富で、「アリシン」という栄養素はレバーに多く含まれるビタミンB1と一緒に摂取すると、新陳代謝の活性化や慢性疲労、筋肉疲労の回復に役立ちます。梅雨明け宣言がなく、ジメジメとした日が続きますが、ニンニクと生姜のパワーで乗り切ってください。

二枚目の写真

冷凍みかんも他の果物同様、真水で3回、水を換えて洗っています。10時に洗って数えていますが、中が凍っているので数え終わってもうっすら氷の膜が張ります。

三枚目の写真

スープはいつも2釜で作っています。写真は、一番奥の釜で鶏の骨を煮込んだスープを濾しているところです。1人で2釜の調理をすることはよくあります。すごいですねー☆

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

2024/7/17 (水)
保護者会
2024/7/17 (水)
学力向上後援会(睡眠)
2024/7/21 (日)
夏季休業日(始)
2024/7/22 (月)
三者面談期間(始)
2024/7/22 (月)
トライ夏期補習教室(始)

タグ

RSS