学校日記

7月5日(水)の給食

公開日
2023/07/05
更新日
2023/07/05

給食

  • 942042.jpg
  • 942043.jpg
  • 942044.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/3245845?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/3246139?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/3246403?tm=20240305134736

7月5日(水)の献立

きなこ揚げパン、シーフードサラダ、肉だんごスープ、牛乳

肉だんごスープは卵を入れない代わりにお麩を砕いたものを少量入れています。卵入りのだんごは、卵が持つ保水力と気泡性でふんわりしっとりさせますが、お麩入り肉だんごは、お麩が卵と同様の働きをしてくれます。吸水率は乾物の小麦粉製品の中でもトップで、肉汁をしっかりとつかみ、みっちりしっとりした肉だんごにしてくれます。シーフードサラダはイカとえびをレモン多めの特製ドレッシングでマリネしてから野菜と和えました。お口に合うと良いのですが。

二枚目の写真

きなこ揚げパン、大きな鍋で揚げますが、1回につき30個しか揚げられません。これを23回繰り返します。

三枚目の写真

肉だんごは調理師さんが1つ1つスープにつみ入れてくださるので多少不揃いです。写真では伝わりませんがすごい早いんですよ。