<7月10日(水)の給食 照り焼きチキンバーガー 野菜スープ >
- 公開日
- 2024/07/10
- 更新日
- 2024/07/10
給食
<7月10日(水)の献立>
照り焼きチキンバーガー、グリーンサラダ、野菜スープ、牛乳
===================
照り焼きチキンバーガーの鶏肉は、バーガーとして食べやすいように平たく、少し薄めに肉屋さんで切ってもらいました。一緒に挟むキャベツはさっと蒸して、水分が出ないようにしてあります。特製の照り焼きダレで召し上がれ。さて醤油とみりんがベースの甘醤油味を指すこの「照り焼き」という言葉ですが英語でも「TERIYAKI」(Rを外人ぽく巻き舌で、アクセントはAの上で発音するとかっこいいです)と表現されます。諸説ありますが、伝統的な和食の魚料理の味付けをヒントに、肉料理に合う醤油ベースの料理法として考案され、日本以外の国にも広がったそうです。パンにも合う味付けなのがうなづけますね。
二枚目の写真*肉に下味をつけて焼き、照り焼きソースを作ってからめ、キャベツを蒸し、1つ1つパンにキャベツと肉を挟んでいきます。手順が多いので大勢でいっぺんに仕上げていきます。
三枚目の写真*大きなザルいっぱいの野菜は何度も写真に撮っていますが、箱ってあまり撮らないなと思って開封済みの空箱を撮ってみました。今日は全部の料理にキャベツを入れているので75kgくらいのキャベツが納品されました。今日は長野県産でした。赤い箱はパン屋さんの箱です。パン屋さんは給食だけでなく店舗販売もしています。亀戸のグリムハウスというお店です。よかったら行ってみてください。