学校日記

<7月8日(月)の給食 五目卵焼き きゅうりともやしの昆布漬け >

公開日
2024/07/09
更新日
2024/07/09

給食

<7月8日(月)の献立>

五目卵焼き、きゅうりともやしの昆布漬け、ちゃんこ鍋風、わかめごはん、

牛乳

==========================


野菜も肉もたっぷりのちゃんこ鍋風は、前回提供して大変人気があったのでまた組みました。五目卵焼きは朝一番に鰹だしをとって、噛むとおだしがジュワッとしみてくる仕上がりにしてあります。暑くなってくると食欲が減る人が多いですが、今日のような具の多い汁物で塩分も水分も栄養も補給できると夏バテ防止にもなります。最近は電子レンジの加熱のみで作る具だくさんのスープレシピもたくさんありますので、夏休み中に調べて作ってみてください。


二枚目の写真*午前中も調理に使っているザルやボウルなどを洗浄室で洗っています。午後は、手前にある洗浄機ですすぎはしますが、2200枚のお皿は1枚ずつ手作業で洗っています。



三枚目の写真*ちゃんこ鍋風のアクとりをしています。夏の給食室は常に35〜40℃くらいの室温ですが、調理師さんは衛生管理と安全管理のために常に長袖長ズボンです。