学校日記

<12月16日(月)の給食 ごま入りだし卵 野菜の生姜漬け ちゃんこ鍋風 >

公開日
2024/12/16
更新日
2024/12/16

給食

<12月16日(月)の献立>

ごま入りだし卵、野菜の生姜漬け、ちゃんこ鍋風、

五目ごはん、牛乳

=========



週の始めはいつも、みなさんが元気になるような献立を心がけています。ちゃんこ鍋風は、多種類の具材から濃い旨味が出ていて大変人気の高い汁物です。五目ごはんは具がたくさんでもお箸で取りやすいようにもち米を少量混ぜています。今日のだし卵は、細切り昆布と切り干し大根という2つの乾物を使い、互いのうまみを引き出しています。しっかり食べて残り10日の2学期にラストスパートをかけましょう!



二枚目の写真*たくさんの食材を使うことで互いのうまみを引き出します。材料が多種類なので今日も給食室は朝から大忙しです!



三枚目の写真*卵は1つずつ小さい器に割り入れて、異常がないか確認してから大きな器に写し、ざるで越してから使っています。これを今日は約450個の卵でやりました。


  • ●20241216001s.jpg
  • ●20241216002s.jpg
  • ●20241216003s.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/141916092?tm=20241216125455

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/141916093?tm=20241216125455

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/141916094?tm=20241216125455