学校日記

<11月28日(木)の給食 さんまの葱塩だれ 切り干し大根の炒り煮 豚汁 >

公開日
2024/11/28
更新日
2024/11/28

給食

<11月28日(木)の献立>

さんまの葱塩だれ、切り干し大根の炒り煮、豚汁

ごはん、バナナ、牛乳

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秋の味覚といえばさんま!今日は食べやすく魚屋さんで開いてもらったものを、生姜と薄口醤油で下味付けしてからこんがり焼き、塩麹とねぎがベースのタレをかけました。分厚い皮は魚屋さんで取り除いてもらっている(銀色は身に付いている色です)ので食べやすいですよ。切り干し大根の炒り煮は、ある生徒にリクエストされて組んだメニューです。煮干し出汁で優しい味に仕上がっています。切り干し大根はカルシウムと食物線維が豊富で、成長期にぜひ食べてほしい食材です。



二枚目の写真*バナナの3等分カットはバナナが曲がっているので角度に注意しなくてはいけません。カットした後塩水に漬けて褐変を防止します。写真の手前2人は職場体験の生徒です



三枚目の写真*ベテランの調理師さん…のように見えるのは職場体験の生徒です。長いスパテラを、てこの原理で操って40kgくらいある煮物を混ぜています。すごい!


※ 2学年 チャレンジ・ザ・ドリーム 職場体験授業の一環として2名の生徒が給食室で調理の補助を行っています。


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