学校日記

<9月25日(水)の給食 和風スパゲティ オニオンスープ さつまいもの抹茶蒸しケーキ >

公開日
2024/09/25
更新日
2024/09/25

給食

<9月25日(水)の献立>

和風スパゲティ、オニオンスープ、さつまいもの抹茶蒸しケーキ、

牛乳

===============


こまちゅうでは初めて実施する和風スパゲッティ、きのこがいっぱい!というイメージがあるかもしれませんが、ご安心を。値上がりと、そもそもきのこが苦手な人も多いので量は控えめにしてあります。さつまいもの抹茶蒸しケーキは米粉を使った新メニューです。いかがですか?米粉を使うことで口溶けが良く、生地の豆乳や抹茶などの食材ともとても相性が良く仕上がりました。一般的なケーキにはあまり入れないきなこやスキムミルクも加えているので、鉄分やカルシウムも豊富なヘルシーケーキです。



ケーキの生地は、粉の材料を丁寧にふるい入れ(二枚目の写真)全長120cmの巨大なホイッパーでさっくり混ぜていきます。(三枚目の写真)米粉なのでダマになりにくく、粘りも出にくいのでケーキにピッタリ!



四枚目の写真*食材料高で規格外野菜を多く使用しているのは常々お伝えしてきましたが、今日来た玉葱は本当に小さく、硬球の野球ボールより小さいくらいでした!小さいので個数がとても多かったです><


  • 20240925001s.jpg
  • 20240925002s.jpg
  • 20240925003s.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/48118669?tm=20240925125336

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/48118670?tm=20240925125336

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/48118671?tm=20240925125336

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/48118672?tm=20240925125336