学校日記

<2月8日(木)の給食>

公開日
2024/02/08
更新日
2024/02/08

給食

2月8日(木)の献立

エビしゅうまい、切り干し大根のナムル、わんたんスープ、
ご飯+磯ふりかけ、牛乳


えびしゅうまいは、エビのあらみじんに、たらのすり身、鶏ひき肉を合わせて練ったものをシュウマイの皮に包みました。ほんの少し豆腐も入っています。カルシウムたっぷりの切り干し大根は、さっと茹でてからナムルのタレに漬け込み、味しみを良くしました。

ご飯にかける磯ふりかけは、粉鰹と青のりで磯の香りを感じつつ、鰹節とごまでたくさん鉄分を摂ることができます。ぜひたくさん食べてくれると嬉しいです。


二枚目の写真
しゅうまいは、1つ1つ調理師さんが包んでくださいました。今日は全部で1000個包みました。

三枚目の写真
食器はいつも、1枚1枚洗い残しやヒビを確認しながら数えています。それでもたまに見逃したり、間違えている場合は、廊下を巡回している栄養教諭に声をかけてください。