学校日記

<9月9日(火)の給食 チキンライス 米粉の豆乳シチュー チーズ入りサラダ >

公開日
2024/09/10
更新日
2024/09/10

給食

<9月10日(火)の献立>

チキンライス、チーズ入りサラダ、米粉の豆乳シチュー、牛乳

========================


野菜たっぷりの洋食メニューです。シチューは本来、バターと小麦粉でルウを使ってとろみをつけるのですが、このレシピは米粉のみでとろみをつけています。油を使わないので脂質がグッと抑えられ、豆乳との相性も抜群です。脂質が低めなので、たくさん食べてももたれにくく消化に良いですよ。仕上げに入れる白みそも、塩分控えめ・かつコクを増すポイントです。豆乳と米粉を使い、乳製品を使わなかったので料理あたりの食料自給率もぐんと上がりました。たくさん食べてくださいね。




二枚目の写真*チキンライスの調味料はケチャップのみ・・・ケチャップにはすでにいろいろな調味料が入っているため煮詰めると十分良い風味が引き出せるから・先輩栄養教諭に教わったレシピです・・・なので、よーく煮詰めてケチャップの旨みを引き出すのが調理のポイントです。煮詰める時間が長いので調理師さんは汗だくになります><


       


三枚目の写真*具沢山のチキンライスに、シチューと、今日はたくさんの野菜を切っていただきました。写真に写っているのは全体のほんの一部です。野菜が高騰しているので規格外品を多く使うため、切る手間も普段よりかかっています。


  • 20240910001s.jpg
  • 20240910002S.jpg
  • 20240910003S.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/35405158?tm=20240910123305

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/35405159?tm=20240910123305

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/35405160?tm=20240910123305