給食最終日
- 公開日
- 2015/12/24
- 更新日
- 2015/12/24
できごと
12月24日(木)、2学期の給食最終日でした。今日はクリスマス・イブ、献立もそれにちなんだものということで、タンドリーチキンがでました。生徒達からは好評で、是非作り方を知りたいということで、レシピを掲載します。
【タンドリーチキン】(4人分)
・若鶏モモ肉60g 4枚
・しょうゆ 小さじ1強
・塩 小さじ1/3
・黒コショウ 適宜
・しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
・にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
・玉ねぎ(すりおろし) 大さじ3
・カレー粉 小さじ1強
・ターメリック 小さじ1/4
・パプリカ粉 小さじ1強
・トマトケチャップ 大さじ1
・ヨーグルト(無糖) 大さじ2と1/2
【作り方】
1.調味料をすべて混ぜ合わせて肉に揉み込んで下味をつける。(学校では2時間位漬け込んでいますが、1日冷蔵庫に入れて漬けても美味しくいただけます)。
2.200度のオーブンで20〜25分間焼き上げます。(魚グリルで焼く場合でも竹串を刺して透明な汁が出たらOKです)。
3.野菜と一緒に召し上がりましょう!
小岩一中の給食の味をご家庭でもお試しください。