学校日記

11月7日の給食

公開日
2013/11/18
更新日
2013/11/15

できごと

  • 119972.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320060/blog_img/3209037?tm=20240305134736

・小松菜チャーハン
・牛乳
・わかさぎの南蛮漬け
・エビチリ豆腐
・秋のフルーツミックス

1年生が家庭科の時間に調理実習で「コンソメスープ」を作っていました。包丁が危なっかしい人もいれば、手際よく切る人も!でもみんな一生懸命作っていました。寒くなってきたので温かいスープはぴったりだったと思います。

給食はいつもの汁ものはつけませんでしたが、トロトロのエビチリ豆腐です。前回やった時は1年生から辛いとの意見が多かったですが、今回は特に辛いとの意見はなかったです。1年生も中学校の味に慣れてきたのかもしれません!?

秋のフルーツミックスには、秋の果物りんごや、柿、栗も入った具だくさんのデザートになります。いろいろな果物を楽しんでもらえたかなと思います。