12月22日
- 公開日
- 2023/12/25
- 更新日
- 2023/12/25
今日のおいしい給食
ごはん
白菜の浅漬け
さごしのゆずみそ焼き
かぼちゃと大豆とじゃこの揚げ煮
けんちん汁
牛乳
<冬至献立>
冬至は、1年のうちで昼間がもっとも短く、夜がもっとも長い日です。
この日にかぼちゃを食べて、ゆず湯につかると風邪をひかないといわれています。
今日の主菜の魚には松江二中で採れた「ゆず」を、副菜には「かぼちゃ」を使っています。かぼちゃは、β−カロテンが豊富です。かぜ予防のためにもしっかり食べましょう。
2学期の給食は今日で最後です。冬休み中もバランス良く3食しっかり食べて元気に過ごしましょう。