学校日記

12月18日

公開日
2023/12/18
更新日
2023/12/18

今日のおいしい給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320060/blog_img/3208960?tm=20240305134736

ごはん
厚焼きたまご
小松菜とツナの磯和え
じゃがいもと厚揚げのみそ汁
りんご
牛乳

厚焼き玉子は、家庭では玉子焼き用のフライパンに、溶いた卵を数回に分けて流し込み、卵を巻きながら焼いていく料理です。溶いた卵の中に砂糖、塩やしょうゆを入れたりと家庭によって味付けが変わります。厚焼き玉子は、冷めてもおいしいことからお弁当の定番料理のひとつですね。
給食では、一度に340人分の卵を大きな型に流してオーブンで焼いて切り分けて作っています。卵には筋肉を作る栄養がたっぷり入っていますが、お腹の掃除をしてくれる食物繊維や風邪から守ってくれるビタミンCがあまり入っていないので、食物繊維やビタミンCが入っている野菜、果物もしっかり食べましょう!