12月15日
- 公開日
- 2023/12/18
- 更新日
- 2023/12/18
今日のおいしい給食
麦ごはん
マスのちゃんちゃん焼き
大根の炒め煮
いも団子汁
牛乳
<北海道郷土料理>
ちゃんちゃん焼きは、サケの切り身と野菜を鉄板で焼いた、北海道の漁師町の名物料理です。名前の由来は、
・お父ちゃんが焼いて調理するから
・ちゃっちゃと素早く作れるから
・鮭を焼くときに、鉄板が「ちゃんちゃん」という音を立てるから、など色々あるようです。
食べ方は、野菜と魚をよく混ぜていただきます。
北海道の農作物として有名なのは、じゃがいもですよね。全国の80%を占める生産量です。給食では、いも団子を入れた汁物を作りました。