学校日記

12月12日

公開日
2023/12/12
更新日
2023/12/12

今日のおいしい給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320060/blog_img/3208937?tm=20240305134736

ポークカレー
海藻サラダ
つぶつぶオレンジ寒天
牛乳

今日は人気のメニューカレーです。カレーにかかせないのがカレー粉です。しかし,本場インドにはカレー粉はありません。いろいろなスパイスを調合して、カレーを作っているのです。カレーの黄色い色を出すためのスパイスは、ターメリックといいます。とろみをつける役目をするスパイスは、コリアンダー。香りをつけるスパイスは、クミン。辛さをつけるスパイスは、唐辛子やガラムマサラなど何十種類ものスパイスを使ってカレーを作ります。松江二中のカレーの味はいかがですか。給食のカレーはルーから手作りです。香辛料は、カレー粉にガラムマサラ・コリアンダーを使用しました。毎回出来上がりが違うのは手作りならではです。