学校日記

11月30日

公開日
2023/12/01
更新日
2023/12/01

今日のおいしい給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320060/blog_img/3208928?tm=20240305134736

<世界の料理 ジョージア>
ぶどうパン
オジャクリ
シュクメルリ
ぶどうカクテル
牛乳

ジョージアは黒海とカスピ海に挟まれた小さな国です。2015年まで「グルジア」とよばれていました。シュクメルリは、ジョージアのホワイトシチューのことで、鶏肉、にんにく、スパイスで作られます。そこにチーズを加えることもあるそうです。今日の給食は、にんにくの効いたクリームソースに野菜とさつまいもの甘みを加えたシュクメルリです。オジャクリはジョージア風のジャーマンポテトです。本場では、ワインビネガーやパクチーで味付けするそうです。
そして、ジョージアはワインとブドウの発祥の地と言われているので、デザートは手作りの赤ワインをイメージした二色のカクテルゼリーを作りました。いつものシチューと比べてどうですか?遠い国ですが、食を通して身近に感じてもらえたらうれしいです。