学校日記

11月29日

公開日
2023/11/30
更新日
2023/11/30

今日のおいしい給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320060/blog_img/3208926?tm=20240305134736

ごはん
のりふりかけ
サバの味噌煮
小松菜と白菜のおかか和え
わかめのかきたま汁
みかん
牛乳

鯖は、日本でもよく食べられている魚です。鯖のあぶらは、血液の流れを良くしたり、頭の働きを良くする効果があるといわれています。鯖の味噌煮に限らずどの煮魚でもそうですが、煮魚はあまり煮込まない方が身が柔らかく美味しく仕上がります。給食では食材の中心温度が75度1分間保持という温度管理の基準がありますが、味噌の風味が消えてしまわないように、味噌は鯖に火が通ってから入れるようにしています。
今日は、千葉県の銚子港で水揚げされた寒さばを大きな釜で味噌煮にしました。