学校日記

2月16日

公開日
2023/02/16
更新日
2023/02/16

今日のおいしい給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320060/blog_img/3208557?tm=20240305134736

SDGsカレー
海藻のエコドレッシングサラダ
米粉のクッキー
牛乳


今年度2回目の「みんなの給食」です。今回は、アレルギーのある人も宗教上で食べれない人も食べられるメニューです。SDGsカレーには、大豆ミートを使用しています。肉の代わりに大豆製品などの食材を使うことで世界人口の増加や畜産に伴う環境負荷、動物倫理などの解決策として注目されています。海藻のエコドレッシングサラダには、野菜の皮、普段は捨ててしまう部位もドレッシングにしました。クッキーは、小麦粉ではなく米粉を使用したクッキーです。国産の食材を使うことでCO2の排出量を減らすことに繋がります。教室をまわっていて、カレーのお肉は、大豆から作られたものであることを話すと、お肉と変わらないと驚く生徒もいました。毎日の給食から食とSDGsのかかわりを考えられるきっかけになればと思います。