学校日記

2月17日

公開日
2023/02/17
更新日
2023/02/17

今日のおいしい給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320060/blog_img/3208560?tm=20240305134736

煮豚チャーハン
レバーのみそオイスターソース
茎わかめと春雨のサラダ
中華たまごスープ
牛乳

オイスターソースは中国調味料の一種で、主な原料は海にいるカキのカキ汁(エキス)です。カキ汁はカキを塩茹でした時に出来る煮汁で、これを煮詰めて作ります。広東料理の炒め物、煮込み料理に良く使われ、現在では日本でも料理に欠かせない調味料になりました。料理に甘さとコクをつけてくれるオイスターソースは、通常のソースの代わりに焼きそばや炒め料理に加えることで、家庭で手軽に本格中華料理を楽しむことが出来ます。今日の給食は、からりと揚げたレバーにみそを混ぜたオイスターソースをからめました。