11月18日
- 公開日
- 2022/11/18
- 更新日
- 2022/11/18
今日のおいしい給食
麦ごはん
ハタハタのから揚げ
いぶりがっこの和え物
きりたんぽ汁
りんご2種
牛乳
秋田県の郷土料理です。ハタハタは、秋田を代表する魚で、冬の時期、産卵のために秋田県沖に集まります。「いぶりがっこ」は、漬物として使う干し大根を囲炉裏の上に吊るして燻した雪国秋田の伝統的な漬物です。きりたんぽは、うるち米のごはんを杉の棒を先端から包むように巻いて焼いたものです。鶏ガラの出し汁を吸ってやさしい味に仕上がりました。秋田出身の先生も何人かおり、懐かしいとの声が聞こえてきました 。