学校日記

7月12日の給食

公開日
2012/07/12
更新日
2012/07/12

できごと

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・コーンピラフ
・ジョア(トロピカル)
・鮭のちゃんちゃん焼き
・ごぼうのカリカリ
・芋団子汁

今日は「鮭のちゃんちゃん焼き」と「芋団子汁」が北海道の郷土料理になっています!!北海道とういことでご飯もコーンピラフにしました。
汁の丸いの何かわかる?と生徒に聞いたところ「お餅かな」と。「じゃが芋から作った芋餅なんだよ」と言ったら驚いていました。少しモチモチしているけど軽い感じで不思議な食感に。生徒からおいしいと言ってもらえたので挑戦してみて良かったなと思いました。じゃが芋を蒸して、片栗粉を加えよく練って、丸めてと給食さんががんばって作ってくれました。
ごぼうのカリカリもごぼうに片栗粉をまぶして揚げて、煮干しを揚げて、アーモンドを揚げて、と素材ごとをそれぞれ揚げてタレと絡めます。
芋団子汁やごぼうのカリカリ、鮭のちゃんちゃん焼きと手間がかかるものですが、おいしい給食を食べてもらいたいと給食さん達も休むことなく手間暇かけて作ってくれました。給食は機械で作られるものと違って、作ってくれる人が心をこめて作ってくれていることを生徒達にも知ってもらえるといいなと思っています。